Vorsicht! Reichlich Knoblauch und Chili geben hier dem Gemüse das „gewisse Etwas“.
Anstelle des Romanesco kannst du auch Brokkoli verwenden.

1 Romanesco (ersatzweise Blumenkohl)
Salz
5 EL Olivenöl
3 rote Chilis oder 2 Pfefferschoten
3 Knoblauchzehen
Pfeffer
1 Bund Petersilie

Den Strunk vom Romanesco entfernen und dem Kohl in Röschen zerteilen.
In kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen, herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Das Olivenöl in einer Pfanne oder einem Bräter erhitzen. Chilischoten und Knoblauchzehen in grobe Stücke schneiden, in das Öl geben und kräftig unter Rühren anbraten. Den Romanesco kräftig anbraten, salzen, pfeffern und für 12 bis 15 Minuten in den 210 °C heißen Ofen geben. Am Ende der Garzeit die Petersilie grob hacken und auf dem Romanesco verteilen.