Der klassische Sonntagsbraten mit italienischer Note, dazu schmeckt natürlich ein Gläschen Barolo ganz hervorragend.

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
1 Petersilienwurzel
200 g Knollensellerie
1 kg Rinderschulter
Salz, Pfeffer
3 EL Öl
1 EL Tomatenmark
400 ml Barolo (ital. Rotwein)
250 ml Brühe
2 EL Balsamico
10 Salbeiblätter

Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. Gemüse vorbereiten und würfeln.
Fleisch waschen, abtupfen und würzen.
Backofen auf 170 °C vorheizen.
2 EL Öl im Bräter erhitzen und Fleisch darin anbraten, herausnehmen.
Im übrigen Öl Zwiebel und Knoblauch andünsten, Gemüse zufügen und 4 Min. anrösten, Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen.
200 ml Barolo nach und nach angießen und etwas verdampfen lassen.
Übrigen Wein, Brühe und Essig zufügen. Braten zufügen und 2 Std. im Ofen schmoren. Bei Bedarf wenden.
Salbei und übrige Brühe zufügen und weitere 15 Min. schmoren.
Braten herausnehmen und Fond durch ein Sieb geben, einkochen lassen und würzen und zum Braten servieren.